300-лет со дня образования прокуратуры России

12.01.2022 / Политика

12 января в России отмечают День работника прокуратуры. Однако в этом году праздник особенный, поскольку ведомству исполняется 300 лет со дня образования. В 1722-м в этот день Петр I учредил пост Генерал-прокурора и новую службу. Сегодня же без прокуратуры нельзя представить жизни.

 Марина Щедрина, помощник прокурора Кавказского района: «При создании прокуратуры Петром I, перед ней ставилась задача уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония. Вообще Петр I придавал особое значение должности прокурора, как блюстителя закона. Первым Генерал-прокурором был назначен Павел Иванович Ягужинский. В Кропоткине в ноябре 2021 года состоялось торжественное открытие бюста первому Генерал-прокурору Павлу Ивановичу Ягужинскому, который установлен в городском парке культуры и отдыха».

 Сотрудники Кропоткинского городского музея вместе с представителями прокуратуры Кавказского района подготовили для жителей и гостей муниципалитета уникальную выставку.

 Татьяна Полухина, зам. прокурора Кавказского района: «Мы должны знать историю свою, мы должны знать с чего началась работа прокуратуры, с чего начались истоки прокурорской деятельности, основные моменты прокурорской деятельности и знать чем мы сейчас занимаемся. Наши основные направления деятельности, это защита прав граждан, защита прав несовершеннолетних, защита прав государства и общества».

 На выставке все желающие смогут познакомиться с историей создания и становления органов прокуратуры. Узнать биографические факты о руководителях и сотрудниках, стоявших у истоков надзорного ведомства России, Кубани и Кавказского района. Посетители музея увидят фотографии, подчеркивающие яркие факты и связь между поколениями прокурорских работников. Все желающие смогут окунуться в работу ведомства, посмотрев средства, используемые на протяжении многих лет для раскрытия преступлений.

 Езаова Светлана, экскурсовод Кропоткинского городского краеведческого музея: «Наибольший интерес, причем, что у взрослых и у детей вызывает такой экспонат, как раз, предоставленный нашей прокуратурой, как чемодан следователя. Оказывается, узнать о содержимом такого чемодана хотят представители всех возрастных категорий».

 Ученики 6 школы Кропоткина, уже посетившие выставку, остались в восторге от экспозиции. Ребята смогли задать вопросы действующим работникам прокуратуры, узнав лучше их профессию.

Возврат к списку