Как популярное блюдо готовят в Кропоткине.

13.07.2023 / Общество

Главным летним блюдом на Кубани многие считают, конечно, окрошку. Семейные рецепты передаются из поколения в поколение, каждый выбирает по себе, чем заправлять любимое блюдо.

Наша съемочная группа поинтересовалась у жителей Кропоткина, какой заправке для окрошки отдают предпочтение они. Горожане вспомнили старинные рецепты, поделились семейными традициями и летним настроением.

1.       «На квасе! Больше нравится квас».

2.       «На сыворотке. Не знаю, у нас так заведено в семье. Сыворотка, кефир, все. Не квас».

3.       «Я делаю с сывороткой и кефиром, сметаной, смешиваю все».

4.       «Квас. Ой, квас! Кефир и сыворотка. Квас нет, он сладкий, а так – остренько, так что окрошка такая у нас».

5.       «Мы молочное не кушаем, я делаю на минеральной воде, иногда – на квасе. Получается вполне вкусно. А многие делают на молочном, это кефир, сыворотка, это кто любитель молочного. А мы не любим».

6.       «На кефире. Кефир и минералка, не дает тяжести желудку».

7.       «На минералке. На квасе. Я не люблю окрошку, я оливье люблю!».

8.       «Я не люблю окрошку, и не оливье, ни то, ни то».

9.       «Мы всегда на кефире. Передалось от мамы, рецепт».

10.   «У меня – сыворотка, сметана. Заправлять? То сывороткой, то сметаной, потом, честно, я делаю такую, сухую, а уже заправляет кто как, кто чем любит».

11.   «Тан и айран. Потому что на квасе – это сильно резко, а тан, айран, он как раз придает эту резкость слабенькую такую. И очень освежающе!».

12.   «На тане и айране. Квас получается то кислый, то пресный. А тан, айран – всегда то, что нужно».

13.   «В основном – сыворотка. Или айран. Ну и, конечно, там, сметанка и все остальное. Почему это такой рецепт? Наверное, привычка. А кстати, бабушки-дедушки, папы-мамы делали настоящий квас, на хмелю. Вот то была   - настоящая! Очень была вкусная! Еще с горчичкой там, со сметанкой, все классненько!».

14.   «Квас, свой, естественно, свой. Делаешь квас – дрожжи на базаре, сахарок, вот – самый лучший для окрошки. Ну, а когда и зимой мы делаем, на кефире, минералка, сметаной, естественно, забеливаешь. А вообще, домашний квас. Такой я не беру, магазинный. Он сладковатый, а надо, чтоб кисленький. После похмелья хорошо. Когда пива много попил. Окрошки утром рубанул, во! Красота!».

Среди опрошенных лидирует окрошка на кефире и сыворотке. Но в каждой семье – свои тонкости приготовления популярнейшего русского блюда – окрошки.

Возврат к списку