Крови много не бывает

14.06.2022 / Политика

В приемном отделении переливания крови Кропоткинской городской больницы всегда многолюдно. В основном это молодые люди желающие отдать частичку себя для спасения незнакомых людей. Доноры благодаря своей крови не просто помогают, но и спасают жизни больных. Несмотря на количество людей, готовых сдать кровь и её компоненты, крови все равно не хватает.

Владимир Мавродиев, заведующий отделением переливания крови Кропоткинской городской больницы: «Крови много не бывает.  У нас может быть кровь, но кровь имеет группу, резус, финатип. И вот подобрать иногда по этим критериям бывает часто невозможно. Вот сегодня, несмотря на то, что вы видели много доноров, наши специалисты поехали за кровью в Армавир и Новокубанск. Почему? Потому что этого финатипа нет, а это ребенок и он попал в неприятную ситуацию, ДТП. Ему нужна кровь. Мы здесь принимаем кровь, но и посылаем специалистов к нашим коллегам за кровью. Кровь мы достанем, но крови много не бывает».

Донации в Кропоткинской городской больнице проходят в штатном режиме. Отделение оснащено современным  оборудованием, позволяющим определить в Крови ВИЧ и гепатит, тем самым обеспечить безопасность больных. Доноров проверяют на эпидемиологическое окружение, все контакты необходимо отследить, чтобы исключить малейшие возможности заражения.  В отделении строжайше соблюдают санитарные требования. Абсолютно здоровый человек может стать донором – или оставаться им – и помогать врачам, спасать жизни. Пункт переливания Кропоткинской городской больницы снабжает кровью и её компонентами лечебные учреждения трех районов: Кавказского, Гулькевичского и Тбилисского, заготавливая около 650 литров крови в год. Она необходима для людей с онкологическими заболеваниями, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, пациентам травматологических и хирургических отделений, реанимаций. Донорами такого количества крови ежегодно становятся 1, 5 тысячи человек. Большинство из них  -  постоянные.

 Ульяна Шелипова, донор: «Нам рассказывали в медколледже про донорство. Также у меня мама почетный донор, это тоже повлияло. Я тоже решила. Первый раз сдала, все хорошо. Теперь сдаю на протяжении двух лет».

 Геннадий Шелипов, донор: «Я вообще впервые пришел. У меня сестра давно сдает. Ну, вот как-то разговорились, решил попробовать. Это хорошее дело».

 Максим Казаков, донор: «У меня 30 донация. То есть я уже практически 6 лет сдаю кровь. Вопрос для меня стоял как? Каждый человек, я считаю должен нести какую-то социальную функцию. Поэтому для себя я принял такое решение, что я буду помогать тем, что самое дорогое у меня есть – это моя кровь. 6 лет назад я непосредственно пришел сюда и начал это делать. Оказалось это не так сложно, грубо говоря, нужны были какие-то минимальные документы: паспорт, медицинский полис. Сотрудники помогли, рассказали, что нужно для этого и без проблем уже 6 лет сдаю».

 Сергей Лавриенко, донор: «Первый раз я пришел с товарищем. У меня было желание, а он уже сдавал раньше. Мне было легче придти с ним. Самому идти у меня была боязнь, фобия. Поэтому я с ним пошел и благополучно сдал первую донацию. Потом было намного легче преодолеть фобию продолжить кровосдачи. У меня 14 донация. Я не так часто сдаю, но как только подходит, или звонок приходит от службы крови, тогда я прихожу. То есть в комфортном для меня режиме я могу сдавать».

 Всемирный День донора посвящён людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Так же этот день посвящён врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Возврат к списку