22.05.2022 / Общество
В школе №43 им. А. Гречишкина станицы Казанской учащиеся выращивают зеленый лук и огурцы. Станичные школьники учатся работать в теплице и радуются плодам своего труда.
Восьмиклассники с гордостью демонстрируют красивые пупырчатые огурцы, выращенные в школьной теплице. Растения ухоженные, аккуратно подвязаны. Рядом – кусты помидор. Ребята со знанием дела объясняют, как прищипывать пасынки и радуются, что скоро можно будет пробовать первый урожай, выращенный своими руками. Все говорят, что уроки в теплице и на поле – самые интересные.
Ангелина Милованова, ученица 8 класса школы № 43 им. А.Гречишкина, ст. Казанская: «У нас есть агрокласс. В теплице мы сажаем помидоры, огурцы, у нас вот есть крупные огурцы, за ними ухаживаем, за всеми растениями. Поливаем их, работаем, где они растут, в этих ячейках убираем траву у их. Так же поддерживаем температуру, чтобы они не завяли, чтоб им было тепло, хорошо. Это мне даже интереснее, чем просто на технологии сидим, что-то делаем. В теплице интересней работать. С растениями, с помидорами».
Рядом с теплицей растет болгарский перец и зеленый лук. Еще ребята выращивают сортовой картофель. На агроуроках никто не стоит в стороне - всем интересно принять участие. Особая гордость школьников – это цыплята. Им исполнился месяц. Юноши сами сделали на уроках клетки для птичника. Разработали чертежи под руководством учителя.
Павел Вашеко, атаман 8-го класса школы №43 им.А. Гречишкина, ст. Казанская: «На уроках технологии мы складывали доски и скрепляли их саморезами. Поделка эта нетрудная была, все легко».
Сейчас агроуроки проходят для 1-го, 4-го, 6-го и 8-го классов школы. Самые младшие ведут наблюдения за инкубатором. В нем скоро вылупятся перепелки. Все это уникальное хозяйство с гордостью демонстрирует директор школы Ирина Коробкина. Она главный идейный вдохновитель ребят.
Ирина Коробкина, директор школы № 43 им. А.Гречишкина, ст. Казанская: «Если честно, это не первый год задумка. Мы очень давно мечтали об этом, что у нас будут агроклассы. Школа у нас не простая, школа у нас со статусом - казачья среднеобразовательная организация. И казачество, и сельское хозяйство, и дети, которые живут на селе – я думаю, что это им в принципе, в будущем очень даже пригодится. Поэтому мы с этого учебного года ввели во внеурочную занятость агроклассы. Все мои коллеги меня поддерживают. Онри сами «зажигаются» и «зажигают» наших детей в этом направлении».
Агроуроки и агроклассы – пока уникальный опыт. Но для ребят, живущих в сельскохозяйственном Краснодарском крае, такие навыки очень нужны. Тем более, сами школьники с большим удовольствием изучают животноводство и растениеводство не в скучной теории, а на практике. У них, и у директора, много планов на будущее - новые растения, новые агроклассы и новые горизонты.