В ночь с 13 на 14 января в России празднуют Старый Новый год.

13.01.2021 / Политика

Уникальный праздник сегодня отметят в России и многих странах бывшего СССР. Дата наступления «старого Нового года» соответствует Новому году по юлианскому календарю. Как и где празднуют эту дату, расскажет Мария  Трифонова.

Старый Новый год появился у нас в связи с изменением летоисчисления и,  по сути,  не является самостоятельным праздником. Традиционно он празднуется в странах, в которых церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю, 7 января. Поэтому дата наступления Нового года по такому календарю соответствует 14 января, то есть встречают праздник в ночь с 13 на 14. 

Иван Винников, сотрудник Кропоткинского городского музея: «История такова: при установлении новой власти, когда у нас прошла революция, Советский Союз перешел на летоисчисление по новому календарю, григорианскому. Из-за этого праздники у нас в календаре сдвинулись, и возникла такая проблема. Так же старый новый год отмечают в странах бывшего СССР,  отмечают в бывшей Югославии, например, в Сербии  этот праздник называется Сербским новым годом. И старый новый год отмечают в странах Северной  Африки, это Алжир, Тунис, Марокко, так как  они живут по так называемому берберскому календарю».  

В России при царском режиме летоисчисление велось  по юлианскому календарю, в Европе – по григорианскому. Он был создан только в XVI веке и учитывал все новые открытия об устройстве вселенной. Между календарями была разница, составлявшая 13 дней, что создавало сложности для ведения международных дел. 14 февраля 1918 года  страну перевели на григорианский календарь. Тогда и появился такой необычный праздник, как Старый Новый год, иначе говоря, Новый год по старому стилю. До 1918 года во время будущего Старого Нового года отмечали Васильев день - праздник земледелия. Еще его называли «щедрый вечер», потому что люди проявляли щедрость во всем и, главное, в пище. Традиционно хозяйки готовили пшеничную кашу с мясом или салом, пекли блины и пироги, лепили вареники, а вечером вместе с соседями устраивали ужин. 

В краеведческом музее Кропоткина сохранились воспоминания жителя хутора Романовского Александра Бирюкова о праздновании этого дня: «…Каждому участнику трапезы большой ложкой накладывалось определенное число вареников, по 6 или 8 штук каждому. Когда все вареники были распределены, отдавалась команда приступить к делу. И дело было в том, что в нескольких варениках были заключены серебряные пятачки, а в одном из вареников помещалась золотая монета  достоинством в 5 рублей. Наступал ажиотаж, все хватались за ножи и вилки, кололи, резали вареники старались поскорее обнаружить монеты. Когда кто-нибудь находил  серебряный пятачок, раздавались веселые возгласы. И вдруг  радостный крик: «Золотой!».

 

 Сейчас в каждой российской семье свои традиции празднования уникального праздника.  Сохранилась традиция петь колядки и щедровки, требуя угощения. Мы обратились с вопросом, каким будет праздничный вечер, к людям на улицах Кропоткина.

«Никаких особых  традиций нет, поужинаем  все вместе, в семье, да и все.  Вареники у нас  почти каждый день, пельменики, сегодня вот грибов взяли, приготовим. В детстве, вы знаете, даже и не помню, по-моему, даже и нет».

«Старый новый год он совмещен с празднованием Обрезания Господня и с праздником Василия Великого, на Руси его  отмечали и я считаю, что и сейчас его нужно отмечать, потому, что – а почему не  отмечать его? Семейный праздник, я буду праздновать его на богослужении в храме, кто-то будет в узком кругу семьи праздновать, у каждой семьи свои традиции и свои предпочтения, как его праздновать».

«Музыку включим, танцевать будем!».

Возврат к списку